食器は正式には、漆器で高足の御膳を使用します。古い慣わしでは、男の子は内外ともに朱色の御膳、女の子は外が黒色、内が朱色の御膳です。最近ではこの慣わしにこだわらず、儀式のあとも使用できるベビー食器など、家庭で簡単に用意できる食器で儀式を行うことが多いです。
長寿にあやかるという伝統から、親族の中の最年長者が赤ちゃんの口に食べ物を運ぶという習わしがありますが、せっかくなので、正式なやり方にこだわらずに、みんなで交代にお料理を食べさせる真似をしましょう。「一口めは年長者にする」など工夫される方も多いようですよ!また、男の子ならお祖父ちゃん又はお父さん、女の子ならお祖母ちゃん又はお母さんが膝の上に抱くという習わしもあります。
お食い初めは、お料理を食べさせる順番が決まっています。こちらも近年ではあまりこだわらない家庭が多いですが、参考にしてみて下さい。実際には赤ちゃんはまだ食べることができませんので、口もとに運んで食べさせる真似をしましょう。儀式の後、お料理は家族で美味しくいただきましょう。
ご飯→お吸い物→ご飯→お魚→ご飯→お吸い物これを3回繰り返し、最後に歯固めの儀式を行います。
地域によって異なる場合もありますが、最初にお魚(鯛)、最後に歯固めの石、とするとよいでしょう。
歯固めの石にお箸をかるくあて、そのお箸を「石のように丈夫な歯が生えますように」という願いを込めながら、赤ちゃんの歯茎にやさしくちょんちょんとあててあげましょう。
※歯固めの儀式では、赤ちゃんの歯茎に石をあてたり石を噛ませたりなど、さまざまなやり方があるようですが、現在ではあまり好ましい方法とされていません。赤ちゃんの誤飲の恐れもありますので、石を直接赤ちゃんの歯茎にあてるのは避けましょう。
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